沃保网

首页 > 保险指南 > 家庭购买重疾险,需要注意什么?

家庭购买重疾险,需要注意什么?

2020-09-25 分享到:

在保障型保险里,重疾险算是较贵的了。越贵的产品,挑选起来越要慎重。

那么重疾险投保需要注意些什么呢?

一、在家庭中,先给谁买?

在中国的大部分家庭中,是将孩子作为家庭核心的,所有好的东西都先给孩子。不得不说,有些家庭想要买保险就是为了孩子。

但保险配置原则之一就是先大人再小孩。大人的保障如果没有配置到位,一旦发生风险,谁来照顾孩子就是一个棘手的问题。

家庭购买重疾险,需要注意什么?

重疾险的理赔金更像是一笔收入补偿,弥补生病住院导致的收入损失。因此,在经济预算有限下,轻重缓急显得很重要。家庭主要经济收入来源更需要优先配置重疾险;之后按照收入高低顺序给家庭收入次要来源购买重疾险,最后再给没有收入来源的老人孩子投保。

这样子,万一家庭支柱罹患重病,也可以确保家庭的整体经济状况不会发生重大改变,还能在风险中正常运转。

二、保额选多少?

保额太低,保险的杠杆作用就不明显了,也达不到预期的保障效果。

重疾险的保额应该与收入的损失相当。

一般来说,重疾险保额建议达到年收入的3-5倍,最低也要30万以上。而目前重疾险的保额一般是50—60万,足够一般家庭选择了。

保额高意味着保费也高,所以保额虽然很重要,但是也要量力而行,不要因为最求高保额而让保费支出影响当下的正常生活。

如果现在不能购买到足够的保额,又实在想要一份重疾险,可以先在能力范围内投保,等到之后预算充足后再追加保额或者增购产品。

三、保障内容看什么?

重疾险的核心保障内容分为:轻症、中症和重症。

中国保险行业协会推出的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》(以下简称《规范》)中对最高发的前25种重疾进行了统一规范,且要求所有的重疾产品必须包含前6种常见重疾。

所以这25种重疾,大部分重疾险产品是差不多的。

而轻症和中症在《规范》中并没有统一的标准,可根据自身需求选择是否需要购买。

如需购买带有轻症、中症赔付的产品,主要看是否包含高发轻、中症,也可以看是否包含所在地区或家族性的高发病种。

重疾险产品还分为多次赔付、单次赔付,分组赔付、不分组赔付。

简单而言,不分组多次赔是最佳的,然后是分组合理的多次赔,分组不合理的最好不要购买。

还有其他的条件,比如间隔期、等待期越短越好,带有身故责任等等,这些都可以按照需要和保费预算综合考虑。

四、保障期限要多久?

如果是给孩子投保,建议买份定期重疾险就好,保障期限到孩子工作挣钱就差不多。

因为随着医疗水平的发展和通货膨胀,保险产品也是会更新换代的,等孩子长大经济独立了,自身的保险需求可能就和现在不一样了,不如到时让孩子自己选择更合适的重疾险产品。

对于大人来说,随着年龄越大,身体健康状况跟着下降,会越来越难买到重疾险。即使可以购买,能买的保额也会越来越低,保费还会增加,就显得很不划算了。

所以,成年人买重疾险,就得趁着年轻、身体健康时,将保额买够,有实力买终身重疾险是最好了,如果经济有限,最好将定期重疾险保障到70岁左右。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑瑶瑛

陕西 西安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李虎虎 2020-06-16

陕西渭南,李虎虎咨询车辆保险:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,方便联系时间:下午1-6点,车牌号:陕E663B9,想了解中华保险的报价

您好!我是新华人寿保险公司的业务经理郑瑶瑛,具体详情V信联系  2020-06-16
黄新营 2020-05-27

朋友买了太平医无忧医疗保险,想了解一下相关条款

您好,您可以直接拨打太平的客服咨询  2020-05-27
李凡 2020-05-24

陕西西安,李凡咨询车辆保险:离车险到期时间:一个月,是否出过险:否

您好,我是新华人寿郑瑶瑛,您去年买的是哪家公司的,今年是想在原家公司买还是想转保到其他公司,如果您没有出过险,那今年的费用和去年就差不多,具体的可以联系我  2020-05-27
刘先生 2020-05-06

咨询办理贷款

您好,你具体的想用什么来贷款,详情可以联系  2020-05-07
王学英 2020-05-06

我想退保因我看年龄可能有误差,我女性、1954年l0月9日生,再就是我首月付1元、后续月付l60,我弄不清是什么道理、也不清是那条那款,所以申请退保

您好,我是新华人寿西安中心支公司的郑瑶瑛,您这个可以先联系客服帮您查询,如有任何问题可以直接V我,我可以帮您解决  2020-05-07
李先生 2020-05-06

已投保了中国人寿的医疗险,投保人已去世可以更改投保人吗?

可以更换,带上相关的资料去客服部就可以了,详情可以联系  2020-05-07
陆妮娜 2020-05-05

还没出生的小孩能买保险么

您好,您是一位特别有责任心的家长,但是也不能心急,等孩子出生满30就可以购买了  2020-05-05
陈馥汇 2020-05-05

可以给姐姐买保险吗

您好,这个是不可以买的,你可以让你姐姐自己作为投保人给自己买,可以详聊  2020-05-05
李霞 2020-05-03

如何取消自己的保单?

去当地的客服部直接办退保就可以  2020-05-05
张彬 2020-05-03

如何办理退保自己的保险?

您好,可以带着资料去当地的客服部,联系我给你具体讲解  2020-05-05

更多 保险方案

多倍重疾青少年版

最高保额:300000.00 年缴:5820.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 5岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

更多 签单分享

重疾

这份保单是给我孩子买的,因为孩子刚出生不久,自己对保险又了解的深刻,所以果断就给孩子购买了一份重疾险

签单 5078.5300 2020-04-28

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

166106个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166106个用户完善保障计划